教育综合改革信息(长江师范学院)

发布者:admin发布时间:2017-10-01浏览次数:58

【教育综合改革信息】

长江师范学院与“一山二水”共生发展促进内涵建设

  

编者按新建地方本科院校是我国高等教育的一个特殊序列,多数不在省会城市,其发展受客观条件限制,极易陷于追赶老本科、转向应用型两难困境。长江师范学院始终瞄准区域发展需求,系统推进教育综合改革,探索出了一条与区域经济社会共生发展的新路子。

长江师范学院是一所新建地方本科院校,学校怀着“应地方而建、因地方而兴、为地方服务”的教育情怀和责任担当,将人才培养的兴奋点、科学研究的聚焦点、社会服务的落脚点瞄准服务区域,将武陵山经济协作区、乌江流域少数民族聚居区、长江三峡库区(简称“一山二水”)发展需要转化为教育综合改革的动力,推动学校步入产教融合、良性互动、共生发展轨道。

——始终把地方发展需求作为教育改革的根本追求。积极探索“三协同”发展模式,即学校发展战略与地方发展规划协同、学科专业结构与区域支柱产业结构协同、人才质量规格与行业岗位需求协同。从2009年开始,学校主动与地方政府开支系统对接,先后与涪陵、黔江、忠县等20个区县签订校地战略合作协议,召开校地合作大会,确定合作原则、机制、领域,细化合作内容,列出合作项目清单,制定时间表、路线图。学校自觉将服务地方理念转化为教育改革的思想方法,将产教融合内涵转化为办学治校行为,将校地合作载体转化为教育教学改革平台,调整学科专业结构、修订人才培养方案、搭建协同创新平台、打造创新型教师队伍,内涵建设具有明确的指向性。

——始终把贴近行业产业作为教育改革的重点难点。跳出学校找学科、跳进行业(产业)建专业、面向职业岗位(群)建课程。学校瞄准重庆“6+1”主导产业和10大战略性新兴产业布局,两次优化学科专业结构、重组二级学院,精心建构“六大学科专业群”,构建与“一山二水”发展相适应的组织结构和基本制度——“教育科学与教师教育”学科专业群担当渝东南少数民族聚居区教育公平与均衡发展的特殊使命;“生物工程与现代农业”学科专业群回应三峡库区和乌江流域生态保护的紧迫要求;“信息科学与装备制造”“化学化工与页岩气开发”学科专业群凸显长江经济带转型升级的产业特色和技术优势;“艺术与文化创意”学科专业群传承和创新多样化的民族传统与文化特色;“经济管理与现代服务业”学科专业群呼应“一山二水”的特色资源和绿色发展。围绕“群”确定学科方向、搭建创新平台、打造创新团队、改革人才培养模式,内涵建设具有清晰的路线图。

——始终把产教融合发展作为教育改革的重要抓手。学校围绕“一山二水”地理坐标汇集学术资源,搭建产教融合发展、协同创新的大平台。立足服务“武陵山经济协作区”国家战略,建设市级创新平台“武陵山区特色资源开发与利用研究中心”“武陵山绿色发展协同创新中心”“武陵山区特色植物资源保护与利用重庆市重点实验室”和国家民委“武陵山片区民族理论政策研究基地”,开展民族文化传承与创新、资源环境与产业发展、精准扶贫与县域经济研究,举办首届武陵山片区发展高峰论坛,搭建区域协作发展大平台。立足服务长江三峡工程后续工作和乌江流域少数民族聚居区发展战略,建设市级创新平台“乌江流域社会经济文化研究中心”“三峡库区环境监测与灾害防治研究中心”“三峡库区特种作物遗传育种与开发利用研究中心”“新材料技术与现代制造协同创新中心”,开展城乡统筹与社会发展、区域经济与环境生态、民族历史与地域文化以及产业技术研究,举办“三峡库区生态环境中外研讨会”“长江经济带·首届乌江流域绿色发展高峰论坛”,“乌研”领域实力强、成果丰、影响大,成为学校服务区域经济社会发展的一道独特风景线。

——始终把促进教育公平作为师范院校的重要责任。学校从破解“城乡教育统筹乏力、教育资源流动不畅、高教基教各自为阵”的困境入手,与地方政府合作,获批市级统筹城乡教育发展改革试验区。建立了“长江师范学院—区县教育行政部门—中心城市重点中小学—农村薄弱中小学”四位一体的教师教育共同体——师范生到重点中小学进行两个月实训,将重点中小学优质“软件资源”带到农村学校顶岗支教,替换农村中小学教师“回炉”培训。“四位一体”协同联动,将学科教学理论学习转移到中小学课堂,将班级管理能力养成转移到真实案例,将教材分析与新课改理念学习转移到“四课”训练,有效推进了基础教育的均衡化发展。

学校在“一山二水”中获得了丰富的内涵建设和综合改革资源。围绕“一山二水”建设了21个市级创新(实验)平台、13个市级创新团队,形成了“乌江作家群”、“我们乌江”绘画群体,打造了“乌江研究”高地,获得了中国民间文艺“山花奖”,取材地方文化动漫作品《巴蔓》成功进军欧美市场,一批新技术、新材料、作物新品种快速转化为现实生产力。“办一所受当地人民尊重的大学”的梦想正在成为现实。