我校响应重庆改革政策的建议

发布者:admin发布时间:2017-10-01浏览次数:25

推进事业发展和教育综合改革的建议

2017518日)


一、坚定内涵建设和特色发展的思路,持续推进学科建设和本科教学建设,花大力气完善科研管理制度和教学管理制度,依靠制度杠杆、人才累积和一以贯之的管理导向,撬动科技创新和教学改革,形成以学术价值和教学质量为核心导向的办学取向。

二、办学规模稳中有升,确保基本财政来源。按照全市增长48000本科生测算,“十三五”时期我校本科在校生规模增长2000人是合理的。新增指标主要投放新办的、与重庆战略性新兴产业对接的专业。

三、应用科技型是我校的办学类型定位,学校的对外宣传口径、内部组织架构、顶层制度设计、办学行为特征尤其是样板平台、示范团队、重大项目,要给予高水平应用型大学实质性支撑,避免左右摇晃、丧失时机。

四、有序、适度放开学生自主选择专业,撬动专业评价、专业改造和淘汰退出机制的实施,逐步优化学科专业结构。

五、人才队伍建设工作任重道远,除需继续增加高层次人才数量,还需发力打造代表性人才,跟进人才管理、使用、发展的配套政策,多视角、多途径发现、培养、使用人才,在“双师型”建设上有新举措。

六、高度重视新一轮内设机构优化、岗位设置、人员聘任工作,深入调研人员总量控制下二级学院教学岗位、专职科研岗位职数的计算方法及职责匹配、绩效分配办法,持续深化科研管理改革和教学管理改革。

七、目前依靠民间力量研究内部管理体制改革的大气候还没形成,职称评定、绩效分配、年度考核等重大改革课题,需要成立强有力的工作班子开展工作,与教学、科研改革一道,稳步推进,相互支撑。

八、高度重视新一轮市级重点建设学科(全市200个)、市级特色专业(全市260个)、市级实验教学示范中心(全市50个)、市级科研平台和创新团队的谋划布局和前期培育,包括新一轮中央财政支持地方高校产教融合发展项目的申报,这是十分艰巨、又事关学校长远发展的大事情。

九、采取目标倒逼的方法,撬动横向科研项目和技术服务项目经费管理使用政策的改革创新。确保未来三年师均科研经费达到4万元以上的申硕基本要求。

十、组织、资助专家团队开展创新创业教育专题研究,提出与教学、科研改革相互促进、相互补充的制度设计、平台建设、资源整合和管理架构,使创新创业教育成为人才培养改革的抓手。

十一、加大国际化工作、特别是留学生工作力度,按平均数计算,全市10000名长短期留学生,我校“十三五”期间应有500名左右的留学生规模。

十二、大力建设、有效利用在线开放课程、网络精品课程,争取教育信息化率先在教学内容、学习方法改革方面取得突破。


发展规划处

201758